2012年11月27日 (火)

フレイトレシピの活動

フレイトレシピ、最近沢山のイベントに出店させて頂いています。
Jikonka
而今禾オーガニックマーケット
http://www.jikonka.com/event_lesson/
 
 
 
Sawadake
はながら蚤の市
http://hanagaraya.exblog.jp/
 
 
 
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星月夜
http://hosizukiyo.jp/
 
 
 
Morimiti
森道市場
http://mori-michi-ichiba.info/
 
 
 
今年も沢山のご縁を頂いて本当に感謝ですが、フレイトレシピのホームグランドと言えるのはやはりここです!
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三重オーガニックマーケット
http://mie-o-market.cocolog-nifty.com/
 
 
来月は12月8日(土)ですが、この日はなんと会場の地蔵院さんの
お堂をお借りして山マキでライブさせて頂くことになりました!
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■三重オーガニックマーケット特別企画
 地蔵院 師走の欧風音楽会♪
13時開場 14時開演   前売1,800円 当日2,000円(小学生以下無料)

出演:RINKA(北海道)
    山田晋吾とマキノリョータ

今年最後の山田晋吾とマキノリョータライブは北海道より
フィドルの小松崎操さんとブズーキの星直樹さんのデュオ「RINKA」を迎えて。
アイルランドに伝わるメロディやダンス音楽、オリジナル音楽をお届けします
早めに来てマーケットを楽しむもよし、演奏会の合間に買い物も楽しめます。
ぜひ、この機会にマーケット&演奏会に足をお運びください!

三重オーガニックマーケット

場所  関地蔵院  三重県亀山市関町新所町1173ー2
お問合せ 080-3534-9336(山田)

ご予約はお早めにどうぞ  yamamaki@m6.cty-net.ne.jp

2012年1月25日 (水)

フレイトレシピ 出店予定

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2012年、また新たな気持ちでみなさんに美味しいものをお届けしたいと思っています

<出店予定> ・定期的
■三重オーガニックマーケット  マクロビスコーンとスープ
毎月第二土曜日  10:00〜15:00まで。(小雨決行)  

関地蔵院 三重県亀山市関町新所町1173−2 
http://www.seki-jizoin.or.jp/
お問い合わせ 事務局 加藤(090−5854−0446)

■neccco市  マクロビスコーンとスープ
毎月第四日曜日 10:00〜16:00まで

昭和区田面町1-77     iccco

・不定期
■甚目寺観音朝市 2月12日(日) マクロビスコーンとスープ
9:00~14:00 ※雨天中止  
甚目寺観音境内 愛知県あま市甚目寺東門前24

問い合わせ 暮らしの市実行委員会事務局        
みどりの屋根 イニュニック(052-916-5390)

注!駐車場が10台程度しかありません。公共の交通機関で起こし下さい。
また駐車場は混雑が予想されるので、車の方は近隣のパーキングなどをオススメします。

■2月25日(日) 岐阜 シンゴ飯ライブ冬バージョン@ビッカフェ
11:30開場 12:00開演    ☆限定20名
チャージ 3,500円(シンゴ飯+ライブ)

ビッカフェ 岐阜市弥生町10 やながせ倉庫2号館 1F
予約受付中です、お早めにご連絡ください  090-3308-6309(堀江)

~フレイトレシピとは~

ギタリスト山田晋吾が現代の食生活に疑問を持ちはじめ、菜食主義やマクロビオティック等に出会う中で、自分に一番理想的な食事を探究していこうと思いたったのがフレイトレシピのスタート地点です。

野菜中心ですが、1つの方法論にとらわれない、個人の体にあわせた理想の食事、食生活をイベント等の出店や出張販売等を通して提案していきます。

豆乳・全粒粉・てんさい糖他を使ったスコーンを出店します。ざくざくとほろほろの食感をぜひお楽しみください。
HP http://www.freight-label.com/recipe.html

2011年1月 5日 (水)

マクロビスコーン

レーズンとアーモンドのマクロビスコーン
 
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イギリスの伝統的なお菓子「スコーン」をバター、牛乳、白砂糖、卵を使わずに作ってみました。
そのままでも食べられるようにレーズンやメープルシロップで甘みを加えています。
優しい甘さがで一口サイズなのでついつい手がでる!
本当に美味しいです
一個づづ小袋に入れておやつに持ち歩いたり、誰かにあげたりするのも良いですね♪
 
 
 
 
材料 小 約20個分

(A)
全粒粉 150g
薄力粉 200g
コーンフラワー 50g
重曹 小さじ1
塩 ひとつまみ
てん菜糖 大さじ1
アーモンド 30g

(B)
菜種油 大さじ6

(C)
メープルシロップ 大さじ2
酢 大さじ2
豆乳 大さじ7

(D)
レーズン 50g
 
 
 
 
1. 大きめのボールに(A)の材料をすべて入れ泡立て機でよくかき混ぜます。
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私は電子はかりの上にボールをのせて粉を順番に入れていきます。
粉だけで400g!
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重曹にムラがが出ないようにしっかりと…
 
 
 
 
2. (B)の菜種油を加え菜箸でそぼろ状になるまで混ぜていきます。
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油は普通のサラダ油やコーン油でもOK!
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ダマが大きい場合は手で崩しながら均一に
 
 
 
3. (C)の材料をあわせておきます。
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酢と豆乳が混ざるのでヨーグルト状になりますが気にしない気にしない
メープルシロップはお好みで増やしてもOKです。
 
 
 
4. (C)と(D)のレーズンを材料に投入!菜箸でざっくり混ぜて行きます。
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ざっくり混ざったら手でまとめちゃいましょう
 
 
 
5. 台にあげ綿棒でのばし1、2回折り畳んで層を出します。
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1センチ強ぐらいの厚さにのばし、ほぼ真四角の成型をめざしてください
 
 
 
6. 最後に豆乳を塗り、包丁で好きな大きさに切って形を作ります。
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私はよく四片を落とし、十字に切って四角い形で16等分にしています。
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三角やロールにして形を楽しんでも良いですね♪
 
 
 
 
7. 余熱した220度のオーブンで20分ぐらい焼いたら完成です!
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時間は表面に塗った豆乳が良い色になるまで少しずつ調節してみて下さいね
 
 
 
形や中に入れる具もいろいろ楽しんでみて下さい。
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ドライフルーツやナッツ系なら何でも合いますよ
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ぼちぼちといろんな種類のスコーン紹介していきますね。
 
読んで下さってありがとうございます!

2010年10月26日 (火)

最近マクロビスコーン研究の日々です。
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作り方かたまったらまたレシピご紹介させていただきますね!


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今後は出店も!?

2010年4月 7日 (水)

ペストジェノベーゼのアボガドパスタ

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新鮮なバジルがたっぷり手に入ったのでペストジェノベーゼ作りました♪ 
 
 
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生バジル、ナッツ色々、ニンニクひとかけ、粒マスタード大さじ1、
みそ大さじ1、オリーブ10粒ぐらい、黒胡椒少々
すべてを入れてフードプロセッサーでペーストにしていきます。
 
 


 
器具は冷凍庫に5分くらい入れて予め冷やしておきます。
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EXバージンオリーブオイル30ccと、すべての材料を入れて…
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スイッチオン!
 
 
 
20秒で綺麗なペーストになりました♪
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使わない分はタッパーに入れて酸化防止にオリーブオイルで蓋をします。
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これをやらないと酸化して色がすぐに変わってしまいますよ。
 
 
 
今日はアボガド、ミニトマト、ほうれん草で和えてみました。
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ほうれん草はパスタの茹で汁で15秒ぐらい湯どうししてすぐ水で冷やしざく切りに、
アボガドは皮を向いてサイコロに切ります。
茹で上がったパスタを冷水で冷やしボウルでペーストと混ぜ合わせます。
味見して塩加減を調節し盛りつけです。
最後に半分に切ったプチトマトを飾りました!
 
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バジルの爽やかな香りとアボガドのコクがたまりませんよ♪
とても簡単です。是非お試しくださいね!

2010年4月 3日 (土)

ここ最近のごはんは?

ご無沙汰しております。
最近のシンゴ飯アップさせて頂きます
 
 
3/18 夕食 レンコンと山芋のニラ炒め
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山芋とレンコンは片栗粉をまぶし先に揚げておきます。
しょうゆ、ニンニク、生姜、みりん、ごま油、でニラと一緒に炒め合わせました。
めっちゃご飯が進みます♪
 
 
 
3/22 夕食 茄子とエリンギの味噌炒め アボガドサラダ
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いわゆる茄子味噌ですがエリンギを加えることで歯ごたえの違いが楽しめて良いですよ!
甘めの味噌で味付けしてゴマをたっぷり入れるのがポイントです。
アボガドのサラダはよくやるのですが、サイコロ状に切ったキュウリ、大根、トマトと水菜を、
塩、オリーブオイル、コショウ、バジル粉で和えました。
シンプルですがよくやります。大好きです!
 
 
 

03/23 夕食 パプリカとシメジのしょうゆ焼そば
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うちの焼そばは基本しょうゆ味です。
コクを出すため味噌、てん菜糖、ニンニクでパンチを利かせます。
この日はアボガドもいれちゃいました
 
 
 
3/24 夕食 茄子とトマトパスタ
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このトマトベースのパスタはよくやります。
タマネギをよく炒めておき塩とホールトマトを加えよく煮てベースのソースを作ります。
あとは冷蔵庫の野菜何でも炒めて入れちゃいます。
この日は茄子の他にシメジ、水菜、オリーブ、白菜が入ってました。
野菜は炒め合わせることでお互いの甘みがしっかり出てすごく美味しいです♪
仕上げにバジル粉とバージンオリーブオイルを加えてくださいね。
この香り大好きです!
 
 
 
3/29 夕食 納豆ともずくのベジ丼
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納豆ともずくの組み合わせ大好きです♪
新たまねぎを沢山頂いたので生で食べてみました。
キュウリ、大根、パプリカを塩もみしておき、もずく納豆で和えます。
玄米黒酢、しょうゆ、みりん、で味を整えます。
たまねぎは別でしょうゆ、のり、一味、ごま油で和えておきました。
野菜もりもりですが酵素もたっぷりとれておなかすっきりですよ
 
 
 
4/01 夕食 オムライス
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頂き物のエビ、ケチャップ、ソース、タマネギでオムライスにしてみました。
菜食では無いですが卵たっぷり使っちゃいました
たまのごちそうです♪
舞子のおかあさん、郡上の小木曽さん、まーりんさんありがとうございます!
おいしく頂きました

2010年3月24日 (水)

水菜とトマトのパスタ 野菜の旨味ソースあえ

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みなさんは野菜の皮や芯、根菜の葉っぱなどどうしてますか?
今日は簡単で丸ごと美味しく食べる方法の提案です。
 
こんなんいかが〜?
 
 
 
野菜ペースト
 
今回の材料です。
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人参、白菜、大根の葉っぱ、ネギ、ブロッコリー、
昆布、干し椎茸、それら野菜の芯や根っこ、皮…など
  
 
 
 
1. 水と一緒にすべて圧力鍋に投入します。 
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15分くらいひにかけると…
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こんな感じに。野菜のうまみがしっかり出て良い香りです!
 
 
2. 蒸し終わった野菜はすべてフードプロセッサーへ投入します。
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        じっくり旨味のでた良いスープもとれました♪
 
 
 
3. ペーストにします。
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たっぷり出来たらタッパーにとっておきましょ♪
とっておいたものは冷蔵庫で2,3日持ちますし、冷凍にしておけば数週間はOKです。
炒め物に入れたり、スープの隠し味にしたり、そのままカレールウにしてもいいですね♪
すごく便利です!
 
 
今回はパスタにしてみました。
 
材料
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水菜、湯むきしたトマト、オリーブ、ニンニクのみじん切り、野菜ペースト
 
 
1. トマト、水菜は食べやすい大きさにカット。パスタを茹ではじめます。
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横の中華鍋ではオリーブオイルにニンニクのみじん切り、オリーブを弱火から炒めていきます。
 
 
2. トマトも投入しある程度火が通ったらペーストを加え一煮立ち。
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スープを加えながら塩小さじ2、コショウで味をととのえます。
 
 
3.パスタが茹で上がる2分くらい前に横の鍋から直接すくって中華鍋に入れてください。
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水菜を最後に加えよく混ぜ合わせます。
同時にEXバージンオリーブオイル、塩で味をととのえ完成です!
 
 
 
どれ…
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うん、うめ〜い
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野菜オンリーですが、大変旨味が出てて本当においしいですよ
野菜ペースト、是非お試しください!
感想お待ちしてます
 
 
 
最後におすすめの裏技をひとつ「茹で汁を捨てるとき」
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つかうお皿は流しの中に入れておき、茹で汁をかけて温めておくと料理も冷めにくく一石二鳥で便利ですよ

2010年3月17日 (水)

野菜届きました!

今日はらでぃしゅぼーやの日。沢山届きました
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皆さんは、野菜の皮や芯、根菜の葉っぱなどどうしてますか?
簡単で丸ごと美味しく食べる方法…いろいろ考える日々です。
明日ぐらいにアップしますね!

 
 
 
3/14 昼食 ほうれん草チャーハン ペンネのスープ
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3/15 夕食 根菜の味噌キンピラ 里芋の豆板醤風味 大根とキュウリの梅あえ
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2010年3月13日 (土)

白菜と椎茸のパスタ

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3月12日金曜日
 
今日の夕食は舞子の要望でパスタに。
 
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彼女の会社の友達が白菜を半分こしてくださったのでさっそく使ってみます。
エリリンさん、ありがとう♪
 
 
  
白菜って一番外側の何枚か、少し固くて使いづらくないですか?
美味しい食べ方もかねてレシピのご紹介です
 
 
1. まず白菜を芯と葉っぱを分けるように切ります。
芯だけ三角に残るような感じですね。 
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2. 材料の下準備をします。
白菜は、葉っぱは1センチ幅ぐらいでざく切りに、芯も1センチで包丁は斜めに入れてください。
火の通りが良くなり、見た目もきれいですよ。
今日は他に…
生椎茸3つ、タマネギ小1個、人参小1本、出汁昆布7センチ角1枚、ニンニク1かけ
冷蔵庫にありました
  
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ニンニクと椎茸の芯はみじん切りにして合わせておきます。他は写真参照ください
 
 
 
4.中華鍋で炒めていきます。
まずはニンニクみじん切りから投入です。オリーブオイルで弱火から炒め、
鷹の爪→だし昆布→タマネギと塩ひとつまみ→人参→椎茸、の順に炒めていきます。
このとき横でパスタも茹で始めます。
 
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炒める時のポイントは、水けを切らさないこと。
蒸発してきたら茹で汁か出汁を少しずつ加えていきます。
 
 
 
 
5. 火がしっかり通り、素材の出しも充分でたところで、
白菜の芯→葉っぱ、の順に投入。しばらく炒めます。
 
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パスタゆであがる2分ぐらい前になったら中華鍋のなかに直接投入します。
よく絡ませ塩で味をととのえたら、
バジル粉、EXバージンオリーブオイル、を加えよく混ぜ合わせ完成です!

 
 
 
うん、うん♪今日もおいしくできた恵みに感謝です

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よかったらお試しくださいね♪

2010年3月12日 (金)

グリーンカレー

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出し殻とフードプロセッサーを大活躍させてカレーを作ってみました。

今回は前日にラーメンスープの為に使った出し殻を使いました。
 
 
 
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1. 圧力なべに、昆布、干し椎茸、粒コショウ、タマネギ、人参の皮、生姜、ニンニク、
長ネギ、白菜、ほうれん草の芯、などいろんな野菜くずでもなんでも入れちゃいます。
加熱時間は10分ぐらいで圧が抜けるまでおいておきます。
普通の鍋でしたら20〜30分ぐらいでしょうか。
 
 
 
45383362_643203385s 2. すべて取り出しペーストします。
 
 
 
3. タマネギもペーストにします。
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ペーストにしおわったタマネギは中華鍋で塩をひとつまみ加え飴色になるまで炒めます。
炒め終わったらボールなどにあげておきましょう。 
 

 
 
4. 1で作ったペーストに生のほうれん草か小松菜も足してグリーンカレーのベースを作ります。
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5. みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで弱火からいため、
1のスープ3.4で作った材料全部加えて煮込みます。
 
 
 

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6. 粉末にしたアーモンド、カレー粉、ガラムマサラを加え一煮立ち。
 
 
 
7. 予め炒めておいたマッシュルーム、菜の花、茄子を加え最後に塩で味をととのえ完成です。
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ペーストにした昆布や野菜が小麦粉を使わなくてもとろみをつけてくれました。
美味しいですよ♪

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