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2010年3月12日 (金)

グリーンカレー

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出し殻とフードプロセッサーを大活躍させてカレーを作ってみました。

今回は前日にラーメンスープの為に使った出し殻を使いました。
 
 
 
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1. 圧力なべに、昆布、干し椎茸、粒コショウ、タマネギ、人参の皮、生姜、ニンニク、
長ネギ、白菜、ほうれん草の芯、などいろんな野菜くずでもなんでも入れちゃいます。
加熱時間は10分ぐらいで圧が抜けるまでおいておきます。
普通の鍋でしたら20〜30分ぐらいでしょうか。
 
 
 
45383362_643203385s 2. すべて取り出しペーストします。
 
 
 
3. タマネギもペーストにします。
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ペーストにしおわったタマネギは中華鍋で塩をひとつまみ加え飴色になるまで炒めます。
炒め終わったらボールなどにあげておきましょう。 
 

 
 
4. 1で作ったペーストに生のほうれん草か小松菜も足してグリーンカレーのベースを作ります。
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5. みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで弱火からいため、
1のスープ3.4で作った材料全部加えて煮込みます。
 
 
 

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6. 粉末にしたアーモンド、カレー粉、ガラムマサラを加え一煮立ち。
 
 
 
7. 予め炒めておいたマッシュルーム、菜の花、茄子を加え最後に塩で味をととのえ完成です。
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ペーストにした昆布や野菜が小麦粉を使わなくてもとろみをつけてくれました。
美味しいですよ♪

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コメント

うんうん・・・参考になります。ヘルシーカレーはみんな大好きですもんねscissors

>shinakoさん
コメントありがとうございます!
先日ピースニクさんでいただいた欧風カレーもめちゃうまでしたよhappy01
また遊びにいきますscissors

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