グルメ・クッキング

2012年1月25日 (水)

フレイトレシピ 出店予定

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2012年、また新たな気持ちでみなさんに美味しいものをお届けしたいと思っています

<出店予定> ・定期的
■三重オーガニックマーケット  マクロビスコーンとスープ
毎月第二土曜日  10:00〜15:00まで。(小雨決行)  

関地蔵院 三重県亀山市関町新所町1173−2 
http://www.seki-jizoin.or.jp/
お問い合わせ 事務局 加藤(090−5854−0446)

■neccco市  マクロビスコーンとスープ
毎月第四日曜日 10:00〜16:00まで

昭和区田面町1-77     iccco

・不定期
■甚目寺観音朝市 2月12日(日) マクロビスコーンとスープ
9:00~14:00 ※雨天中止  
甚目寺観音境内 愛知県あま市甚目寺東門前24

問い合わせ 暮らしの市実行委員会事務局        
みどりの屋根 イニュニック(052-916-5390)

注!駐車場が10台程度しかありません。公共の交通機関で起こし下さい。
また駐車場は混雑が予想されるので、車の方は近隣のパーキングなどをオススメします。

■2月25日(日) 岐阜 シンゴ飯ライブ冬バージョン@ビッカフェ
11:30開場 12:00開演    ☆限定20名
チャージ 3,500円(シンゴ飯+ライブ)

ビッカフェ 岐阜市弥生町10 やながせ倉庫2号館 1F
予約受付中です、お早めにご連絡ください  090-3308-6309(堀江)

~フレイトレシピとは~

ギタリスト山田晋吾が現代の食生活に疑問を持ちはじめ、菜食主義やマクロビオティック等に出会う中で、自分に一番理想的な食事を探究していこうと思いたったのがフレイトレシピのスタート地点です。

野菜中心ですが、1つの方法論にとらわれない、個人の体にあわせた理想の食事、食生活をイベント等の出店や出張販売等を通して提案していきます。

豆乳・全粒粉・てんさい糖他を使ったスコーンを出店します。ざくざくとほろほろの食感をぜひお楽しみください。
HP http://www.freight-label.com/recipe.html

2010年3月12日 (金)

グリーンカレー

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出し殻とフードプロセッサーを大活躍させてカレーを作ってみました。

今回は前日にラーメンスープの為に使った出し殻を使いました。
 
 
 
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1. 圧力なべに、昆布、干し椎茸、粒コショウ、タマネギ、人参の皮、生姜、ニンニク、
長ネギ、白菜、ほうれん草の芯、などいろんな野菜くずでもなんでも入れちゃいます。
加熱時間は10分ぐらいで圧が抜けるまでおいておきます。
普通の鍋でしたら20〜30分ぐらいでしょうか。
 
 
 
45383362_643203385s 2. すべて取り出しペーストします。
 
 
 
3. タマネギもペーストにします。
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ペーストにしおわったタマネギは中華鍋で塩をひとつまみ加え飴色になるまで炒めます。
炒め終わったらボールなどにあげておきましょう。 
 

 
 
4. 1で作ったペーストに生のほうれん草か小松菜も足してグリーンカレーのベースを作ります。
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5. みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで弱火からいため、
1のスープ3.4で作った材料全部加えて煮込みます。
 
 
 

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6. 粉末にしたアーモンド、カレー粉、ガラムマサラを加え一煮立ち。
 
 
 
7. 予め炒めておいたマッシュルーム、菜の花、茄子を加え最後に塩で味をととのえ完成です。
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ペーストにした昆布や野菜が小麦粉を使わなくてもとろみをつけてくれました。
美味しいですよ♪

2010年3月10日 (水)

最近のシンゴ飯

お気に入り、いくつかご紹介です。

■レンコンと人参の味噌キンピラ
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ご飯が進みますriceball


■グリーンカレー
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昆布、椎茸、くず野菜でとった出汁ガラと小松菜をフードプロセッサーでペーストに。
小麦粉なしで作りました。


■白菜と椎茸のパスタ バジル風味
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シンプルですが肉厚の椎茸が旨かったです♪

■菜食ラーメン
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動物性の出汁を使わないで何処までパンチとコクが出せるか挑戦中です。
かなり旨いですよ!

■カボチャと豆乳のカルボナーラ
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甘みとコクがよく出て美味しかったです!

彩り野菜のペンネ

3月10日水曜日

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材料
(分量は二人分でこの画像の量全部使いました)
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タマネギ、人参、アボガド、ブロッコリー、ホールトマト、
ネギ、カボチャ、ニンニク、だし昆布


1. 中華鍋でスライスしたタマネギを塩ひとつまみとオリーブオイルで炒め、
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飴色になったらホールトマトを加え一煮立ち。
火が均一に入ったらボールなどに一度移しておきます。

2. ペンネを別の鍋で茹で始めます。


3. 中華鍋を一度綺麗にしたら再びオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを弱火で少しずつ炒めます。
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細く切った昆布、スライスオリーブ、ネギをまず入れしっかり炒めて味をだします。
そこに予め湯通ししておいた人参、ブロッコリー投入。
最後にアボガド、蒸しておいたカボチャが入りました。


4. 均一に火が通った所で移しておいたトマトソースを入れ、塩、コショウで味をととのえ一煮立ち。
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そろそろペンネがゆであがるので網ですくいソースの中に直接入れます。
茹で汁でソースの固さを調節しながら味見をします。
最後にバジル粉、バージンオイルをたらしてよく混ぜたら完成です!


うん、美味しくできた♪   Imgp1225

2010年3月 9日 (火)

シンゴ飯(しんごめし)

レシピブログ始めてみます!

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皆さん宜しくお願いします♪

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